Внимание!
C 1 июня 2023 года текущий сайт работать не будет.
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»
Меньше параметров

Васильевский остров

Самый большой остров на реке Нева, площадью в 11 квадратных километров. Этот остров является частью Василеостровского района, вместе с островом Декабристов и небольшим Северным.
На основной части района, то есть на нашем острове, есть много достопримечательностей которые стоит посетить. Попасть на него можно пройдя через мост, находящийся ряд с Дворцовой площадью, и первое что вас встретит – это будет Стрелка Васильевского острова.


Стрелка Васильевского острова

Вы хотели увидеть пример гармоничного архитектурного строения Санкт-Петербурга с прекрасными живописными видами города и реки Невы – это Стрелка Васильевского острова.
Это полноценный архитектурный ансамбль, даже несмотря на его маленькую площадь. Выполнен он в неогреческом стиле. Стрелка представляет собой подобие небольшой аллейки, и нескольких клумб с цветами, кустарниками и газонами, которые равномерно, и в некоторых случаях зеркально, расположились на небольшом выступающем в реку островке.
По бокам имеются две замечательные ростральные колонны, украшающие всю панораму. Центром всего этого является здание, построенное в 1810 году и именуемое – Новая Биржа, которое требовалось для растущей в то время экономики Российской Империи. Сама же стрелка находится перед этим зданием, и боковыми корпусами, которые отходят от него в бок, и образуют некую дугу.

Здание Биржи России

Центральное строение всего ансамбля, и его основа. Выполненное в стиле позднего классицизма, строилось, как и упоминалось ранее, как здание для торговли, однако в основном использовалось не по назначению. Сегодня здание передано Государственному Эрмитажу, и теперь внутри находится музей Русской гвардии, а также геральдики.
Биржа включает в себя три «корпуса» - это основное здание, выходящее на центральную композицию Стрелки острова, и два боковых здания, южное и северное пакгаузов и таможни. Все эти три основы и создают единый архитектурный памятник.

Ростральные колонны

Уникальное архитектурное строение в двух экземплярах, находящиеся по краям Стрелки Васильевского острова. Высота каждой из них по 32 метра. Они строились, чтобы подчеркнуть величие морской флотилии государства, и все это выполнено в немного римском стиле, ибо колонны украшены так называемыми «рострами» с вражеских кораблей, которые были повержены в честном морском сражении.
После их возведения они также служили некими «фонарями» для судов, идущих по реке, южная указывала на путь в устье Большой Невы, а северная колонна соответственно на Малую Неву. По бокам у постаментов расположены четыре статуи, две мужского пола и две женские, они представляли собой некий образ рек России. На северной колонне были изображены – Волга и Днепр, а у южной колонны другие реки - Нева и Волхов. Но это не точно, так как эта теория возникла недавно, а сам архитектор описывал это просто как – «божества моря и коммерции».

Зоологический Музей

Находится все на той же территории, рядом со Стрелкой. Это небольшой зоологический музей при Институте РАН, внутри есть три основных зала с хорошими экспозициями, отведенных для различных жителей нашей планеты.
Первый зал, в нем вы найдете выставочные экспозиции с насекомыми, а их там более 10000, ластоногими (различные моржи и тюлени) и китообразные экспонаты. В музее есть экспонат синего кита, который является одним из самых больших, его длинна около 27 метров. Во втором зале вы найдете различных рыб, птиц, земноводных обитателей, и рептилий, а также ракообразных, и других морских созданий. Третий зал полностью посвящен млекопитающим, можно увидеть даже некоторые экспозиции уже вымерших видов животных, имеются и мамонты.

Здание Кунсткамеры

Все там же недалеко от вышеописанных достопримечательностей, есть еще один знаменитый музей, который собрал в себе большую и уникальную коллекцию старинных предметов. Но особо музей знаменит своими анатомическими экспонатами и различными аномалиями. В основном там есть археологические предметы с – Северной Америки, Японии, Африки, Китая, Монголии, Индии, Индонезии, Австралии и других.
Также имеются и отдельные комнаты с совершенно другим назначением, можно сказать, что они не для слабонервных, и если вы знаете, что там есть, то подумайте, хотите ли вы это увидеть, так сказать, в живую.
Помимо своего внутреннего убранства и различных экспонатов, здание также красиво и внешне. Оно было возведено еще в XVIII столетии. Архитектурный стиль – русское барокко.

Меншиковский Дворец

Памятник петровского барокко, который ранее служил дворцом для первого губернатора Санкт-Петербурга, и приближенного человека Императора Петра I – Александра Меншиковского. Дворец является первым каменным зданием во всем Петербурге со времен его основания.
Здание достаточно красиво снаружи, за счет своих архитектурных особенностей, таких как пилястры (подобие колонн), специфичной крыши, и дополняющий все это необычный фонтан. Дворец выглядит как замкнутый четырехугольник, и имеет собственную небольшую парковую зону.
Внутри же, как и во всех дворцах Санкт-Петербурга, вас ожидают большие и роскошные залы, галереи и другие красивые и вычурные комнаты. Вас приятно удивит весь интерьер дворца.

Сфинксы

Даже на далеком севере можно найти частичку африканской архитектуры, а именно – Сфинксов. Это очень древние памятники, которым порядка 3,5 тысяч лет. Ранее они стояли на входе в храм в Египте. После их приобретения они были перевезены оттуда на теперь свое законное место, и стоят на нем начиная с 1834 года.

Успенская церковь

Яркое строение на Васильевском острове, а также памятник псевдорусской архитектуры, возведенный в конце XIX века. Пятиглавый храм, с одним большим и красивым куполом. Стоит отметить, что в здании отсутствуют какие-либо упорные столбы, и оно держится на уникальной системе перекрещенных между собой арочных построек.

Эрарта

Небольшой частный музей, отведенный под современное искусство. Здание для музея, по сравнению с другими, молодое, ибо построено в 1951 году. Музей может похвастаться более чем двумя тысячами работ различных современных художников. Внутри есть не только разная живопись, но и скульптуры, видео-арт ряды, и графика.
В здании также есть несколько кинотеатров, в которых показывают местные видеоряды разных композиций, и прочие элементы современного искусства.
Помимо экспозиций, вас также неплохо удивит красивое внутренне архитектурное убранство здания, которое выточено под современный вид.

Еще долго можно говорить о достопримечательностях Васильевского острова, ибо их там очень много, как например, немалое количество музеев и других исторических зданий. Стоит также посетить и Музей городского электрического транспорта, там собраны раритетные и другие транспортные средства с советского периода, и ранее. Количество зданий, имеющих не малое культурное значение просто огромно.


Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:

Яндекс.Метрика