Сухум
Сухумская Гора
Представляет собой обычную, в плане представления, горную возвышенность в городской черте. Её высота достигает 201 метра над уровнем моря, и венчается она над восточной частью Сухуми. Ее характеризуют как двуглавую доминирующую гору на ближайшем побережье. Вершины как ясно у нее две, на одной из них располагается местный ресторан, на второй венчаясь ввысь стоит телевизионный передатчик – Сухумская Телебашня.
Также на одном из склонов оборудована смотровая беседка, она является архитектурным памятником, с нее прекрасно видно, как столицу Абхазии, так и местную округу. Также гора имеет высокое значение в плане национальности, и не зря называют «Национальным Пантеоном». На ней похоронена большая часть видных представителе из народа Абхазии.
На территории также расположен научно-исследовательский центр имени Ахмада Куджба, который имеет несколько направлений исследования, хотя ранее там находился санаторий «Азра».
История горы
Примерно в середине XIX столетия, во время бурного строительства как города, так и курортной зоны, почти вся растительность была вырублена, из-за чего гора долгое время была «голая». В 1872 году, нашелся желающий построить себе дачу на одном из склонов, его имя В.И. Чернявский, которая сохранилась и по сей день, и является местным памятником. Из-за него у горы появилось второе название, с приставкой его фамилии.
Только аж в 40-50 годах, началось медленное озеленение территории, в ходе чего был создан достаточно большой парк, в котором было высажено более чем сто тысяч разных деревьев. Сегодня мы можем наблюдать уже заросшую лесами возвышенность, которая является одним из излюбленных мест для прогулок среди приезжающих на отдых туристов.
На вершину можно подняться по специальной асфальтированной дорожке, она стартует с монументальной арки, и ведет почти на самый верх, где можно лицезреть пейзажи.
Галерея

