Пицунда
Патриарший собор
Собор, который был создан еще в X столетии, в период царя – Баграта III, из знаменитой грузинской царской династии. Воздвигнут он был в честь Андрея Первозванного.
История создания и существования
Начиная с середины всего того же X столетия, в здании стали обитать представители Абхазских Католикосов, после чего тут производили выборы Патриархов Древней Абхазии под их началом. В течении XI-XV веков, здание монастыря многократно перестраивали как внешне, так и внутренне. А вот начиная с XVII века, здание было заброшено, так как его кафедральных обитателей переселили в Монастырь Гелати, так как была угроза со стороны турецких войск. Только в XIX столетии, немного разрушенный монастырь был перестроен, оборудован, а после освящен, и стал использоваться.
Также в самом здании находится знаменитый «Орган», немецкими мастерами в начале 1975 года, иногда на нем дают концерты. Вдруг вам повезет, и вы как раз попадете на данную возможность посетить концерт.
Описание
Наш Патриарший монастырь можно отнести к группе храмов с весьма длинным названием – трехнефные, трехпсидные и крестовокупольный. Для его строительства использовались хорошие материалы, такие как камень и кирпич, и что интересно, их использовали весьма специфично. Цокольные стены Собора выложены только из больших обработанных каменных блоков, а уже сама кладка чередовала в себе ряды обычного камня и прослоек из кирпича.
Расположился он аккурат неподалеку от города Пицунда, в центральной его части, в километре от ближайшего побережья. В задней части здания расположена комната для усыпальницы, в ней стоит несколько гробниц, в коих покоятся Апостол, в честь которого и строился храм, а также Святой Симон Кананит, над каждой из них стоят соответствующие фрески с их изображениями.
Галерея


