Ораниенбаум
Меншиковский дворец
Самое старинное здание всего паркового-ансамбля, которое возводилось с 1710 по 1727 года, под руководством архитекторов Фонтана Ф. и Шеделем И.Г.
Дворен был возведен на природной возвышенности. Архитектура у здания уникальная, и он является памятником так называемого «Петровского Барокко». Главный фасад дворца раскинулся на целых 210 метров, центр дворца двухэтажный, с одноэтажными пристроенными галереями, и заканчивается это все двумя павильонами – Японским и Церковным. Аккурат по бокам к ним пристроено два длинных флигеля, строго перпендикулярно, что образует «П-образное» здание. До наших дней самая первая отделка здания не сохранилась в течении нескольких веков, она много раз реставрировалась.
К воротам, что находятся в нижнем саду комплекса, подведен Морской канал, и все это заканчивается красивой и уникальной фигурной гаванью, с специальной пристанью.
«Нижний сад»
Свое начало сад получил спустя 2 года после начала возведения Меншиковского дворца, и стал одним из первых регулярных садов Российской Империи. Парк включал в себя три фонтана и три цветника, а также порядка 40 разных скульптур, большая часть из которых была деревянной и просто покрашены в мраморную текстуру. Чуть позже коллекцию фонтанов пополнили еще 2 строения прямо перед Большим дворцом.
Морской канал Дворца
Как ясно из названия – это небольшой канал, который связан напрямую с Финским заливом. Вдоль его берегов имеются ряды деревьев, а на его конце во дворце сооружена фигурная гавань.
Картинный дом и нижние дома
Как ясно из названия первого сооружения, при Петре I там хранились живописные полотна, порядка трех сотен картин. Таких зданий было два, и они были одинаковы, однако Оранжерея была утрачена со временем, еще в XVIII столетии.
Нижние дома, это обычные строения с разными формами здания, их было достаточно много, и они в основном предназначались для того, чтобы в них проживал обслуживающий персонал.
Верхний сад
Это второй сад во всем Ораниенбауме, он занимает порядка 160 гектаров, и расположен с другой стороны дворца, на западе. В нем есть не меньше интересных мест и зданий, чем в Нижнем саду. Он включает в себя:
- Каменное Зало – сейчас здание применяется для выставок парковых и других скульптур. Иногда в зале проводят концерты классической музыки в летний период времени;
- Павильон под названием «Китайская кухня» - это здание было отдано под кухонное здание для Китайского Дворца. Сейчас здание представляет собой заповедный музей;
- Царицын Павильон – целый комплекс в Ольгином пруде, раскинутый на два небольших островка внутри, выглядит это все весьма красиво;
- Пергола – это небольшая беседка, которая раскинулась вдоль пруда, рядом с Китайским Дворцом комплекса.
Китайский Дворец
Располагается в самой глубине парка, он являлся собственной дачей Екатерины II. Поначалу здание было одноэтажным, но через время ему надстроили второй. Название «Китайский» он получил из-за того, что в XVIII веке ему были приданы китайские черты, согласно соответствующим «вкусам» тех времен.
О большом количестве исторически важных и интересных местах комплекса можно узнать еще массу историй, так как его территория обширна, и многие знатные люди тех времен строили в этой области себе дворцы, и домики, сохранившиеся до наших времен. Лучше всего будет посетить все самим, и увидеть своими глазами столь чудесные архитектурные творения XVIII века.