Внимание!
C 1 июня 2023 года текущий сайт работать не будет.
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»
Меньше параметров

КМВ

Новоафонская пещера

Одна из пещер горного района, находится на территории соседнего государства Абхазия. Расположена она в прибрежном районе, и называется Новоафоновской пещерой, однако это имя немного отличается от первоначального, которое у нее было – Анакопийская Пропасть. Она достаточно глубокая, 183 метра, самая низкая точка. Количество проходов и их общая протяженность раскинулась на территорию до трех километров.

Вход в пещеру

Самих входов существует 4, и лишь один из них естественный. Искусственный и самый используемый вход находится в административном здании. Там есть небольшие магазинчики и прочее, но это не самое важное, так как к месту начала экскурсии вас доставит весьма интересный и уникальный подземный электропоезд. Он следует по небольшому тоннелю, длина которого чуть больше 1300 метров.

Описание

Представляет собою достаточно большую карстовую полость, объем которой приблизительно равен 1 миллиону кубометров. Она имеет порядка 4 разных входов. Однако у вас не получится обойти всю пещеру, так как для туристов и посетителей объекта оборудовано около 1.5 километров территории. По международным стандартам, ее можно отнести к категории 2А сложности.

Открыта была еще в 1961 году, однако для туристов была запущена лишь в 1975 году. Пещера состоит из девяти так называемых разных по величине залов, и каждый имеет свое название. Мы расскажем о каждом из них немного ниже. Не все из них включены в маршрут экскурсий, еще один отведен под научные исследования.

Пещерные залы

Теперь перейдем к тому, что обещали, а именно к названиям и содержанию залов:

  • Анакопия – в нем имеются целых два красивых, больших и достаточно глубоких озер под названием «Анатолия» и «Голубое»;
  • Махаджиров – просто зал, с разными экспонатами в понятии пещеры;
  • Нартаа – тут находится третье по счету озеро под названием «Безымянная», а также в одной из ее сторон располагается грот «Олень»;
  • Кораллитовая галерея – обширное место, которое включает в себя грот «Гипсовый», а также галерею под названием Каменные цветы;
  • Аюхаа – обычный зал, с небольшой галереей Туфовых плотин;
  • Апхярца – в нем иногда проводят небольшие концертные представления, из-за неплохой акустики;
  • Апсны – самый обыкновенный пещерный зал.

По вышеперечисленным залам проходит экскурсионный маршрут длинною в 1500 метров. Другие части пещеры не затрагиваются по пути следования, по некоторым причинам.

Помимо самой пещеры, которая находится в деревне, можно найти и другие достопримечательности, пока вы ждете очереди. А вообще место интересное и советуется к посещению всем любителям пещерных мест.


Галерея



Яндекс.Метрика