Карелия
Соловецкий Монастырь
Начнем с интересного, на 500 купюре Банка России изображен Соловецкий Монастырь. Мало кто обращал на это внимание, и скорее всего вы полезли в карман для того чтобы рассмотреть ее повнимательней.
Запечатлен он не спроста, поскольку у места богатая и весьма интересная история. Стоит упомянуть и прекрасные карельские пейзажи близ монастыря, который изумительно и гармонично вписывается в округу.
История
За все свое существование использовался по разным назначениям, не только как помещение, в котором верующие возносят свои молитвы к богу, но и как лагерь особого назначения, или же использовался в качестве тюремной зоны.
Сам же он был основан в XV столетии, а именно в 1436 году двумя монахами, имена которых Зосимой и Герман. Пик рассвета пришелся на XVI столетие. Средства на содержание храма поступали из казны Российской Империи, благодаря чему было возведено множество вспомогательных зданий на его территории. Можно сказать, что монастырь долгое время являлся большим и самым значимым как культурным, так и духовным местом на всем Поморье.
Но вот в 1668 году, он претерпел 8-ми летнюю осаду. Связано это с тем, что монастырь осудил и окрестил как ересь одну из религиозных реформ, которую ввел тогдашний патриарх Никон. Крепость-церковь была захвачена из-за предательства одного из служителей изнутри. Всех, кто был причастен к тому инциденту были осуждены и казнены.
Вот такая кровавая история у этого места. Помимо этого, на крепость были нападения со стороны шведов и также англичан, однако их попытки были безуспешны и безрезультатны.
Территория монастыря
Монастырь раскинулся на весьма обширную территорию, его постройки находятся на четырех островах, которые образуют так называемый Соловецкий архипелаг:
- Большой Соловецкий остров – на нем находится само главное здание и другие прилегающие к нему постройки (Савватиевский Скит, Исааковска пустынь и другое) с подобием крепостной стены;
- Большой Муксалма – на нем находится Сергиевский скит, а все остальное занимает первозданная природа природа;
- Анзер – на нем уже расположились три религиозные постройки, а именно – Троицкий, Гоьфо-Распятский скиты и Елеазаровская пустынь;
- Большой Заяцкий - последние две постройки входящие в состав церкви это – Андреевская пустынь, и знаменитые на округу каменные лабиринты.
Туристический интерес
Лучше всего посещать место, в период с июня по середину сентября, когда возможно добраться до архипелага при помощи морских судов. В местные края проводится бесчисленная масса разных экскурсий, Вы сможете подобрать ее себе на свой вкус и выбор.
Галерея




