Город Гатчина
Приоратский дворец и Парк
Небольшое здание, которое строилось в конце XVIII века, начале XIX. Дворец предназначался для переноса туда Мальтийского Ордена, который потерял большую часть своих владений из-за революции во Франции.
Здание возводилось на берегу Черного озера. Дворец считается единственным архитектурным памятником в России, которое возводилось по технологии землебита, то есть основным строительным материалом для здания был местный грунт. Сам же внешний стиль фасада имеет корни русского зодчества конца все того же XVIII века, но все же некоторые элементы сделаны в стиле классицизма. Башня дворца выполняет роль храмовой колокольни.
Пейзажный Приоратский парк имеет большую площадь в 154 гектара. Расположен он в южной части города Гатчина. Основная территория парка заполнена обычным лесным массивом, с единственным зданием Приората и двумя небольшими озерцами. С территории парка открываются хорошие панорамные пейзажи.
Гатчинский Дворец
Шикарный дворец, выполненный в стиле рыцарского средневекового охотничьего замка. Несмотря на его квадратность, дворец смотрится весьма красиво и интересно, может даже показаться, что он сделан полу дугой. Основной северный фасад обращен к парковой зоне ансамбля и Белому озеру, южный же фасад обращен к городу.
Здание можно разделить на три основные части, это центральный корпус – представляет собой обычное прямоугольное здание, а по бокам примыкают два квадратных здания — это кухонное и арсенальное каре. Стоит отметить, что во дворце, почти на всех углах зданий, имеется некое подобие башенных строений, что неплохо дополняет дворец, и уж точно делает его похожим на замок. Недалеко от площади Вы найдете небольшой памятник Императору Российской Империи – Петру I.
Также у дворца есть так называемый «Собственный сад», который является его территорией, он не большой, но достаточно красивый. Его площадь маленькая так как он ограничен некоторыми прудами.
Другие достопримечательности
Город Гатчина сам по себе не маленький, так что в нем порядка 15 интересных мест и построек, имеющих важное культурное значение для Российской федерации. В городе есть немалое количество музеев, как обычных, так и тех, которые посвящены воинской славе, как например – Военный исторический музей Тихоокеанского флота. Есть несколько красивых и древних соборов и храмов, сохранившихся с XVIII отреставрированных после войны.