Внимание! В результате слияния, произошло поглощение казахстанского подразделения «ТурЦентр Три Кита» национальным туроператором Казкурорт (kazkurort.kz).
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» (kazkurort.kz) берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»

Меньше параметров

Геленджик

Михайловское укрепление

Музейный комплекс, что расположен в Архипо-Осиповке, городке неподалеку от Геленджика, если следовать дальше к Сочи по побережью, то можно встретить весьма интересный «оборонительный пункт». Его история началась еще в далеком XIX столетии. Появление вышеупомянутого населенного пункта напрямую зависит как раз от Михайловского укрепления.

История

Во времена Кавказской войны, что длилась с 1817 года по 1864, был возведен данный оборонительный пункт, а если быть точнее, то его возвели примерно в 1836-37 годах. В свое время в нем обосновался один из полков Российской Империи для защиты от набегов местных горцев из кавказских племен. Место увы в свое время было уничтожено. История такова, один из солдат полка, с несколькими людьми остались на защите крепости в гарнизоне, когда основные силы отступали. Они подпустили горцев как можно ближе к крепости и уничтожили местный пороховой склад, впоследствии взрыва ничего не уцелело. В результате этого русского отряда не стало, а кавказские племена понесли большие потери как убитыми, так и ранеными.

Имя тому солдату, который возглавлял отряд было Архип Осипов. Поскольку у солдата не было семьи, указом самого Императора Николая I, его имя было увековечено в истории. Позднее в данном месте возвели небольшую деревушку. Однако со временем город развивался, и получилось то, что мы видим сейчас.

Спустя время, более полутора века, в 2005 году, укрепление было отстроена по сохранившимся рисункам и картинам. Во время «реставрации» старались сохранить максимальную историчность и антураж, для того чтобы в итоге получить оригинальную постройку.

Описание архитектуры

Сама крепость, возведена в основном из дерева, с фундаментов в виде камня в некоторых местах, а именно где стоят башни и артиллерийские позиции. По бокам укреплений находятся смотровые пункты, а внизу конструкторы расположили огневые позиции пушек. Занимает оно не такую уж и большую площадь, порядка 130 квадратных метров, внутри которой расположилось небольшое здание. Еще одним зданием можно считать достаточно масивные для оборонительного пункта главные ворота.

Музейная Часть

Однако само укрепление, не является основная частью, а является лишь половиной всего музейного комплекса, внутри имеются различные военные экспонаты, и музейные залы. В музейном комплексе имеется диорама проходившего тут сражения. Помимо военных экспонатов, представлены и обычные привычные для музеев окаменелые экспозиции (растения, или остатки животных). Есть отдел, который посвящен древней Римской Империи, ведь когда-то на этих землях были их пограничные пункты, города и торговые маршруты.

Если вы будете поблизости с Архипо-Осиповкой, то обязательно посетите музей, вы найдете там множество экспонатов, так и наверняка найдутся те, кому по душе разные военные сооружения, какими бы простыми они не были.


Галерея



Яндекс.Метрика