Геленджик
Гуамское ущелье
Живописное ущелье, находящееся на территории западного Кавказа, возле верховья горной реки Курджипс. Также оно находится между хребтами – Гуама и Лагонакский, дальше ущелье обрывается на четырехсотметровых скалах, и падает к долине вышеупомянутой реки. Довольно популярное место среди туристов. Неподалеку от него находится небольшой туристический городок, с отелями и прочей инфраструктурой.
Описание
Раскинулось оно на расстояние около 5 километров, его максимальная глубина на определенных участках достигает 400 метров, и при этом его ширина сужается почти до 2 метров. В него впадает множество различных ручейков, так что по дну ущелья протекает речная горная вода. Свое начало оно берег около населенного пункта Гуамка, где когда-то была выложена самая длинная на территории РФ узкоколейная железнодорожная пути.
Вдоль экскурсионных пеших маршрутов вы сможете найти различные красивые места, как например обрывы с которых падает вода, раззличные водопады и просто красивые густые заросли с маленькой речушкой. В некоторых местах прямо из крутых склонов скал вырывается вода, поэтому можно запечатлеть столь красивые моменты.
Туристические экскурсии
Благодаря достаточно большим скалам, отвесного типа, тут созданы весьма благоприятные условия для туристов, желающих заняться скалолазанием. Самих так сказать «трасс» достаточное много, так что тут проводят даже тренировки для скалолазов разных уровня подготовки. Более-менее оборудованные и благоприятные трассы для новичков, и опытных людей расположились в густом лесном массиве, в нескольких минутах пешей прогулки от вышеупомянутого городка.
Всего в данном районе более чем 200 разных трасс, которые расположены в 17 различных секторах. Все они разного уровня сложности, благодаря чему создаются прекрасные условия как для проведения соревнований, так и для экскурсий, а также тренировок тех или иных спортсменов, или любителей скалолазного дела.
Предостережения
Вдоль всего ущелья висит много разных табличек, которые напоминают туристам о том, что тут весьма опасно так как склоны весьма крутые. Поэтому даже гуляя здесь в одиночку или же в составе экскурсионной группы всегда будьте бдительны и осторожны, поскольку помимо табличек с предостережениями тут имеется масса мемориальных табличек, которые напоминают об умерших здесь зевак. В данном месте погибло немалое количество туристов и путешественников, связанно это с неосторожностью и несоблюдением техники безопасности.
Галерея


