Муезерский район
Пяозеро
Одно из северных озер Республики Карелия, которое славится своими природными красотами. Оно является частью Кумского водохранилища. Его современный вид образовался впоследствии постройки плотины в 1966 году, из-за которой уровень воды поднялся на целых 9 метров, это привело к значительному распространению воды, из-за чего были затоплены некоторые деревни.
Описание
Расположено оно на западе от Кадалашского залива Белого моря, в нескольких десятках километров от границы с Финляндией. Или же в 243 километрах от большого города, стоящего на побережье Белого моря – Беломорск. Размеры у озера внушительные если в сравнение не брать местных гигантов, его площадь составляет 659 квадратных километров, при том, что в самом озере имеется немалое количество довольно больших по размеру островов, общая площадь которых составляет 186 квадратных километров. Относится оно к водоемам глубоководного типа, со средней глубиной в 15 метров, однако максимальная отметка достигает 49 метров. Само дно очень неровное, и имеет сложный рельеф. Также на самой поверхности, озеро так сказать «терзают» разные острова и мысы, из-за чего имеется весьма много разных заливов.
Среди крупных островов можно выделить:
- Вуошкалошари;
- Малошари;
- Майя;
- Лайдасалма и другие
На некоторых крупных и поменьше островах, ближе к озерным берегам, находится немалое количество рыбацких изб, которые принимают приехавших на отдых рыбаков. В самой округе строят и вовсе туристические базы, цель у которых точно такая же, как и у обычных домиков. Многие из тех, кто побывал в окрестностях на рыбалке, хвалятся богатым или же редким уловом рыбы.
В самом озере водятся разные рыбешки, можно выделить некоторые виды – хариус, щуки, налим и кумжи.
Происхождение озера
Мы уже упомянули, что озеро находится в составе Кумского водохранилища, которое в свое время (60-х годах прошлого столетия) было создано искусственным путем. Цель была весьма глобальна, так как хотели решить сразу несколько крупных проблем связанных с доступностью воды, а также развитию рыболовства в регионе.
Береговая линия
Как всегда, берега у карельских озер неоднородные и имеют как ровные места, так и большие перепады в виде скал и возвышенностей. Северное побережье усеяно диким боровым лесом. С юга можно наткнутся на небольшую заболоченность берегов. Как такового понятия берега тут можно и не искать.
Как добраться
Добраться до здешних краев довольно просто, можно это сделать как на личном транспорте, так и на поезде или автобусе. В плане железнодорожного сообщения подойдут поезда, следующие в самый северный город России – Мурманск, где вам нужно будет выйти на станции Лоухи. Если же пользоваться автомобилем, то с юга и на западную сторону озера, проложена огибающая асфальтированная дорога. На вышеупомянутую станцию можно выехать если следовать по трассе М-18. Маршрутов весьма много, так что если у вас есть GPS, то вы не затруднительно отыщите путь к своей цели.
Галерея







