Больше параметров
Меньше параметров



Цены на горнолыжные курорты Абхазии

03/08/2015
Цены на горнолыжные курорты Абхазии
На Новый год нами было решено отправиться по Абхазии в лыжный поход. Еще в самом начале декабря мы предприняли попытку взойти на гору Мамдзыхша, но оказалось, что уже на высоте в 1000 метров абхазские горы полностью покрыты снегом, а если забраться повыше еще на метров 300-500, то снег уже бывает такой глубины, что идти по дороге пешком просто невозможно. Значит, поход в горы пешком меняем на поход на лыжах. Цены на горнолыжные курорты Абхазии весьма привлекательны.


Найти какие-либо описания чтобы воспользоваться опытом других путешественников нам не удалось, равно как и вообще описаний категорийных походов в Абхазии за последние лет 20. Бекетов рассказывал об этом крае как об одном из наиболее перспективных и развивающихся мест для любителей горнолыжного туризма, известным значительным количеством выпадающего снега и повышенной лавиноопасностью. Опасность схода лавин, наверное, и перевешивает перспективность отдыха. 

11.jpg

Также очень рекомендую лыжное катание именно в Гаграх, так как такой вид отдыха там можно практиковать практически круглый год. Лично мне больше всего нравится пансионат "Лучезарный", и если я в Абхазии хочу устроить отдых на лыжах, то еду именно в это место. 

Особенностью Абхазии можно назвать то, что климат в этом регионе очень мягкий. Осень, как правило, затяжная и продолжается до самого декабря. Температура воздуха в январе примерно +13-15 градусов, а снега практически нигде нет. Снежные вершины можно увидеть только в Гаграх, в которых горнолыжные спуски вообще отсутствуют как таковые. В Абхазии можно хорошенько отдохнуть в гостиницах, подышать уникальным воздухом и искупаться в местных горячих источниках, а после отправиться по маршруту Абхазия - Домбай и накататься на лыжах. В Домбае, до которого можно доехать за каких-то 6 часов, горнолыжный туризм развит очень хорошо, впечатления гарантированы. 

184335 (1).jpg

Мои друзья в прошлый Новый год поехали в Абхазию покататься на лыжах, чему местные жители несказанно удивились. Они вышли на старт неподалеку от озера Рица, проехали через бывшую дачу Сталина и направились дальше в горы, однако впоследствии не рассказали о том, что в этих местах присутствуют какие-либо трассы, проложены маршруты, не рассказали. Полное отсутствие какой-либо лыжной инфраструктуры и очень рыхлый липкий снег, причем, чем дальше подниматься в горы, тем становится еще хуже. Абхазию принято считать больше морским, теплым курортом, но никак не лыжным, для такого отдыха лучше поискать другие места. 

озеро-Рица-зимой.jpg

Не обладая достаточным опытом путешествия на лыжах в Абхазии, лучше всего обратиться в турагентство и принять предложение ски-тура в составе одной из многочисленных групп. Такие группы обычно посещают вершину Домбай-Ульген, являющуюся самой высокой точкой Абхазии. В Верхней Абхазии в небольшом поселке Генцвиси скоро начнет свою работу горнолыжная школа - об этом рассказал представитель комитета по развитию курортов этого региона Реваз Адамия. 

Возведение школы закончится по завершении строительства трассы, ведущей в Верхнюю Абхазию с установлением нормальной погоды. И уже в этом году горнолыжники смогут начать свою подготовку. Агентство GHN сообщает, что для работ по благоустройству курортного Генцвиси бюджетом предусмотрено выделение 10-15 миллионов долларов. Так же 2-3 миллиона потребуется для завершения строительства автомобильной дороги, а на саму школу уйдет примерно 100 тысяч долларов. Еще один горнолыжный центр будет возведен и в поселке Лахами, находящемся на самой границе между Верхней Абхазией и Сванети. Строительство должно дать мощный толчок к развитию этих уникальных регионов. 


← Назад в раздел

Похожие статьи







Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:
Яндекс.Метрика