Внимание! В результате слияния, произошло поглощение казахстанского подразделения «ТурЦентр Три Кита» национальным туроператором Казкурорт (kazkurort.kz).
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» (kazkurort.kz) берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»

Меньше параметров



Отдых в Горном Алтае на Телецком озере

18/11/2015
Отдых в Горном Алтае на Телецком озере
Телецкое озеро образовано в тектоническом котловане и наполнилось путём таяния льда. Находится оно в чарующем своей красотой районе Горного Алтая. Высота над уровнем моря составляет 436 метров. Со всех сторон оно окружено величественными горными хребтами, их высота достигает 2500 метров, а с отвесных скал впадает множество водопадов. Это озеро одно из самых глубоких в России и входит в число 15-ти самых больших озёр мира. 

Глубина озера составляет 325 метров. В длину оно почти достигает 8 км, а в ширину 3 км. Его площадь огромна, более 223-х квадратных километров. Наполняется озеро множеством горных рек и водостоков. Больше всего оно наполняется водой из реки Чулышман, кроме неё ещё из сотни горных истоков. Из водоёма берёт своё начало величественная река Бий. Простирается Телецкое озеро на огромную территорию, и даже природные условия в разных его сторонах отличаются. 

Здесь преобладает континентальный климат. Интересно то, что в долине озера дуют два вида ветров. Южный ветер приносит потепление и поднимает высокие волны на водоёме. В этот период погода становится сухой и тёплой. Северный ветер приносит осадки, туман и низкую температуру. Зимой часть озера покрывается прозрачным льдом. Он настолько чистый и прозрачный, что сквозь него можно увидеть дно на глубине до 6 метров. 

Происхождение названия Телецкого озера 

Название Телецкому озеру определили русские исследователи, достигшие этих земель, т.к. здесь жили племена толосов, которые являются потомками тюрков. Местные жители называют озеро своим именем - Алтын-Коль, это название означает «золотое озеро». Такое название происходит от легенды об одном охотнике. Он нашёл огромный золотой самородок и думал, что разбогатеет, но в его землю пришла засуха и, спасая от голода себя и свою семью, он хотел купить за своё золото какой-нибудь еды, но никто не дал ему даже на горсть зерна. Вернувшись, он обнаружил, что семьи у него не осталось. Тогда охотник взошёл на гору и бросил самородок в озеро, осознав, что золотом сыт не будешь и семью не накормишь. В память об этом осталось название озера «Золотое» и горы, с которой был сброшен самородок - «Золотая гора». 

Где остановиться на Телецком озере 

Туристы, приезжающие на Алтай, не могут не посетить Телецкое озеро. Прозрачно-чистая вода, красота пейзажей и чистый алтайский воздух оставят в памяти воспоминания на многие годы. Приезжают сюда для того, чтобы отстраниться от повседневной суеты и погрузиться в красоту природных ландшафтов, где время останавливается. Отдыхающих принимает много туристических баз, гостиниц, маленьких коттеджей и кемпингов, которые предлагают своим гостям удобные условия проживания и увлекательные развлечения. 


Насладиться видом алтайской природы позволят автомобильные, пешие, водные, велосипедные и даже воздушные прогулки по живописным окрестностям озера. Славится Телецкое озеро своей рыбалкой. Множество профессионалов и любителей приезжают для того, чтобы порыбачить на щуку, хариуса, налима, леща, тайменя и других рыб. В заливах Кыгински и Камгинский находится естественное место нереста рыбы. У озера много достопримечательностей, среди которых есть Каменный залив, водопад Киштэ, водопад Корбу и каскад водопадов на Третьей речке. Круглый год открыты двери для туристов во многих гостиницах, турбазах, коттеджах и кемпингах. Эти заведения находятся в сёлах Артыбаш и Иогач, а также в долине Телецкого озера. 

Самыми известными являются гостевые дома, санатории на Телецком озере и пансионаты «Серебряный берег», «Эдем», «Чаган» и «Перлу»; частные усадьбы «Настенька», «Жемчужина», «Юдиной» и «Усадьба Велесовых»; турбазы «Исток», «Юрток» и «Золотая Рыбка», а также кемпинги «Исток», «Алтын-Туу» и «Карагай». Ещё много других заведений ждут гостей для приятного отдыха. Все туристические заведения расположены в живописных уголках Телецкой долины и предоставляют своим гостям комфортное пребывание и увлекательные мероприятия. Существует множество мест, где можно остановиться. Но, где бы вы ни остановились, отдых на Телецком озере, красивые горные хребты, необычайные водопады и кедровые леса запечалятся в памяти на всю жизнь.


← Назад в раздел

Похожие статьи







Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:
Яндекс.Метрика