Внимание! В результате слияния, произошло поглощение казахстанского подразделения «ТурЦентр Три Кита» национальным туроператором Казкурорт (kazkurort.kz).
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» (kazkurort.kz) берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»

Меньше параметров



Отдых на озере Ая

17/06/2015
Отдых на озере Ая
Кто никогда не слыхивал про озеро Ая, тот не может считать себя заядлым туристом. Ведь это чрезвычайно известное место среди путешественников. Оно раскинуло свои воды посреди просторов Сибири лишь в 19 километрах от Горно-Алтайска. Это настоящая окраса сибирских лесов. 

Легенды Алтая 


На алтайском языке Ая значит Луна. И для этого есть определенные причины. Местные обитатели всем желающим могут поведать дивную историю, связанную с этой местностью. В один не очень прекрасный день на том месте поселился людоед. Люди были бессильны против него. И тогда им на помощь пришла Луна. Она приблизилась к земле настолько, что смогла схватить людоеда и унесла его куда подальше. А вот то место, где Луна дотронулась до земли, превратилось в озеро, которое местные жители в честь своей спасительницы назвали Ая. 

аая.jpg

Если не учитывать легенды, то даже и тогда это озеро не совсем обычное. Ни одна река не связана с ним. Вблизи расположена лишь река Катунь, хотя и она никакого отношения к озеру не имеет. Лишь снег и дождь наполняют его, однако уровень воды от этого никак не страдает. В глубину озеро достигает 21 метра, а водная гладь разлилась на 9 гектаров. На середине озера расположен небольшой островок. В народе его зовут Беседка Любви. Легенда гласит, что влюбленные, которые смогут добраться до него вплавь, никогда не разлюбят друг друга. 

Одной из положительных сторон озера является то, что купательный сезон открывается на нем очень рано. С мая и аж до сентября люди могут окунаться в его воды. Купаться в таком озере чрезвычайно полезно, а все из-за огромного скопления сероводорода. Зимой здесь тоже весело. Любители зимних видов спорта всегда найдут чем заняться, а местная инфраструктура лишь поможет им в этом. Легендарная база «Зеленый остров» недавно обогатилась еще и жилой зоной, которая называется «Хутор Кедровый». То настоящий классический образец деревянного зодчества. Поселение складывается из 12-ти жилых домов, бани и общественно-досугового центра. Окрасой хутора является колодец со студеной водой. 

Условия проживания

На хуторе есть как двуспальные домики с возможностью поселения 3-х человек, так и небольшие домишки с вместимостью до 4-х человек. Расположение хутора очень выгодное. 

Всего несколько километров отделяют его от главных достопримечательностей, таких как «Айковский мост», аэропорт и город Горно-Алтайск. 

мост.jpg

Но такая близость к благам цивилизации совершенно не чувствуется. Ведь туристы попадают в настоящий девственный лес. Не даром же хутор называется «Кедровый». Все дома изготовлены из цельного алтайского кедра, который заготавливали тут же, в лесах Сибири в округе Телецкого озера. Такие постройки издревле ценились. Кедр создает в помещениях особый микроклимат, очищает воздух и закладывает основы благоприятного температурного режима в любое время года. 

кедровый.jpg

Таким образом можно убить сразу 2-х зайцев: соприкоснуться с девственной природой, обогатиться ее дарами и в то же время прекрасно отдохнуть, не отказывая себе в пользовании благами цивилизации. 

Питание 

Кухня предусмотрена для абсолютно разных гостей. Здесь можно как самому участвовать в ее приготовлении, так и пользоваться услугами поваров. Это оговаривается заранее с администратором базы. 

Инфраструктура 

  • Кедровая баня с открытым бассейном и выходом в Катунь. 
  • Беседки и пикниковые зоны возле каждого жилища (индивидуальные). 
  • Спортивный зал для занятия йогой или других практик. 
  • Конференц зал на 30-40 человек. 
  • Столовая-банкет холл на 50 человек. 
  • Настольный теннис. 
  • Бильярд. 
  • Деревенский колодец. 

Досуг 

парк.jpg

Для того, чтобы туристы не скучали, отдых на озере Ая предусматривает экскурсии по различным достопримечательностям на выбор. Здесь к услугам туристов также расположены бильярд, спортивный зал пикниковые зоны и, конечно же, пляж на реке Катунь. Для детей есть 2 парка аттракционов. Профессионально организованные рыбалка и прогулки по окрестностям (как пешие, так и на велосипедах) не дадут заскучать.


← Назад в раздел

Похожие статьи







Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:
Яндекс.Метрика