Внимание! В результате слияния, произошло поглощение казахстанского подразделения «ТурЦентр Три Кита» национальным туроператором Казкурорт (kazkurort.kz).
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» (kazkurort.kz) берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»

Меньше параметров



Курорт Горная Шория

21/10/2015
Курорт Горная Шория
Каждому из нас в жизни необходимо делать паузы. Ведь, шум города, порой, надоедает и мы пытаемся убежать, спрятаться от него. Хочется просто взять передышку и насладится красотой этого мира, его пейзажами, вздохнуть полной грудью и отдаться на волю чувствам. Лучше всего для этого подойдут живописные пейзажи, которые помогут расслабиться и отдохнуть душой и телом. 

Одно из таких мест курорт Горная Шория – гористая территория в Кемеровской области, состоящая из гор средней высоты. Своё название получила благодаря роду Шор, который некогда жил на этих территориях. За свою живописность получила прозвище «Сибирская Швейцария». Расположена она на стыке горных массивов таких, как Алтай и Южный Салаир. 

Описание курорта Горная Шория 

Горная Шория раскинулась на сотни километров. Рельеф представляет собой пики горных вершин, которые прорезают тонкие ниточки рек. Такие пейзажи образовались благодаря резкому колебанию температур, влиянию текучих вод и процессов выветривания. Наивысшей точкой Шории является гора Мустаг (1570 метров над уровнем моря). Также широко известны такие горы, как Каритлаш( 1270 м) и Утуя (1143). Горная Шория получила широкую популярность, благодаря горнолыжному курорту Шерегеш, расположенному на её территории. 


В зимний период, склоны гор просто облеплены лыжниками и сноубордистами. Трассы курорта прекрасно оборудованы и позволяют с комфортом и безопасностью насладиться катанием. Здесь есть и пологие трассы для новичков, и крутые профессиональные спуски для настоящих экстрималов. На этот курорт съезжают любители лыжного спорта не только с России, но и со всего мира. Привлекательными здесь являются не только курорты и их пейзажи, а и цены, которые расположились в широком диапазоне. Тут вы сможете найти гостиницы и дома отдыха на разный вкус и цвет. Реки полны различными видами рыб. Здесь, благодаря благоприятным условиям и чистой природе вы встретите налима, щуку, окуня, ерша, пескаря и других. Большую часть Шории занимает хвойный лес, представленный пихтами, кедрами и елями. Эти леса удивят вас своей красотой и первозданным изяществом.

 В них обитают лоси, косули, северные олени, медведи, росомахи и другие представители животного мира. Трава, на полянах, может достигать 4 метров. Поднимаясь немного выше, вы заметите, что растительность заметно скудеет и уступает место субальпийским лугам и полянам. Горная Шория заселена коренными жителями – шорцами, это тюрко-язычные представители. Плотность населения здесь довольно скудная, и представляет собой не более 5 душ на квадратный километр. Курортный сезон в Горной Шории длиться круглый год. В зимний сезон - это горнолыжный курорт, а в летний – увлекательные походы в леса, велопрогулки, развлекательные программы. Мягкий климат, которым обладает Шория, позволяет загорать уже начиная с начала марта, при том, что снег остаётся вплоть до начала апреля, что придаёт необычный колорит. 

Природные особенности курорта Горная Шория 

k7.jpg

Также, в летний период, весьма увлекательной окажется путешествие по реке Мрас-Су. Река эта растянулась на 338 км и протекает в узких долинах, которые заключены между крутыми скалистыми берегами и густой тайгой. Это весьма активная прогулка, и вы также сможете насладиться красотами, проплывающей мимо, тайги. Также в Горной Шории популярен альпинизм. Летом погода предоставляет такую возможность. Зимой, Горная Шория, встретит вас температурой -16 - -20°С. 

Летом температура колеблется в диапазоне от 15 до 22°С. Здесь довольно влажный климат и в год выпадает порядка 900 мм осадков. Добраться до курортного городка возможно с помощью автобусного сообщения, между Горной Шорией и крупными городами Сибири. Также можно заранее заказать путёвки, в которых за вас позаботятся. Выбрав отдых в Горной Шории, вы не на секунду не пожалеете, о чём скажут ваши яркие и незабываемые впечатления, которые вы получите находясь здесь. Побывав в Шории раз, вы просто не сможете, не приехать сюда снова.

gora-zelenaya-sheregesh-gornaya.jpg


← Назад в раздел

Похожие статьи







Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:
Яндекс.Метрика