Внимание! В результате слияния, произошло поглощение казахстанского подразделения «ТурЦентр Три Кита» национальным туроператором Казкурорт (kazkurort.kz).
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» (kazkurort.kz) берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»

Меньше параметров



Курорт Ессентуки

28/11/2015
Курорт Ессентуки
Курорт Ессентуки расположен в РФ на территории Ставропольского края. Свое название город получил при его основании в 1825 году от одноименной реки. Поднимается он на 640 м над уровнем моря; расстояние от Пятигорска до Ессентуков составляет 17 км. Географическое расположение города обусловило преобладание на его территории континентального и горно-степного климата. Максимальный показатель летней температуры доходил до отметки 37 градусов по Цельсию, зимней – до -30 градусов. Но это крайне редкие температурные значения. 

Обычно зима сопровождается периодическими оттепелями; из-за подобных погодных перепадов нередко возможно появление туманов, особенно в конце календарной осени и начале зимы. Осень в данном регионе отличается наличием теплых дней и прохладных ночей. Снижение температуры и появление первых заморозков обычно наблюдается к середине осени. Переход от зимнего к летнему периоду происходит быстро ввиду короткой весны и стремительного потепления. Летний сезон характеризуется преимущественно жаркими и сухими днями. 

Из истории создания города 

«Днем рождения» Ессентуков принято считать 27 августа. В конце 18 века на правом побережье одноименной реки проводилось возведение военного редута с целью защиты границы России со стороны Юга. Спустя некоторое время, в первой половине 19 столетия, было принято решение о переселении в данный регион 300 казаков вместе с семьями. Это поселение стало основой для современного курортного города Ессентуки. Первые источники минеральной воды были открыты еще в 1811 году, но ввиду неполного их исследования на тот момент они не представляли особого интереса. Только спустя 13 лет вода, полученная из местных источников, была признана целебной. 


Первая галерея, в которой был расположен источник минеральной воды, была открыта в 1856 году, хотя ее проект был утвержден намного ранее. Но ввиду случившегося землетрясения и нанесенного им повреждений ее строительство было продлено. Архитектура галереи представляла собой выполненной на английский манер сооружение, включающее в себя некоторые элементы византийского и мавританского стилей. Спустя семь лет в городе была открыта первая гостиница, состоящая из четырех номеров. Позже начали появляться более масштабные строения, рассчитанные на прием гостей Ессентуков. 

С открытием железнодорожного пути в данном направлении количество желающих поправить свое здоровье в данном регионе резко увеличилось. К началу 20 века город Ессентуки стал лидером по числу отдыхающих. С тех пор курорт стал разрастаться, в окрестностях появились дачные поселки с домами, выполненными каждый в своем индивидуальном стиле. Ситуация в округе изменилась к концу 1917 года, когда в регионе начали приводиться в действие призывы вождей революции о необходимости борьбы с некоторыми классами населения. 

Восстановление курорта 

Город Ессентуки как курортная зона восстановился к 1925 году. К этому времени было проведено преобразование всех масштабных строений в здравницы. Вместе с этим началось строительство новых санаторных объектов, и возобновились работы по благоустройству и расширению Ессентуков. 

Во время Великой Отечественной Войны территория города была захвачена немецкими войсками, но уже к началу 1943 году город был освобожден. После окончания войны, в 1964 году, вводится в действие постановление Совета Министров об ограничении выдачи прописки гражданам в курортных городах Ставропольского края. Данное распоряжение касалось и Ессентуков. В 2002 году в результате масштабного наводнения городу-курорту Ессентуки был нанесен существенный вред.


← Назад в раздел

Похожие статьи







Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:
Яндекс.Метрика