Больше параметров
Меньше параметров



Горнолыжный отдых в Сочи

15/12/2015
Горнолыжный отдых в Сочи
Узнать о Сочи – известном черноморском курорте – как о стране зимнего спорта нам помогла зимняя Олимпиада-2014. О том, что здесь есть горнолыжные курорты, ранее знали только те, кто всерьёз увлекается этим видом спорта. Новички же осваивали трассы у себя на малой родине, в тайне мечтая о знаменитых курортах в Альпах. Но ведь Кавказ – не хуже. Горы достаточно высокие, чтобы на определённых высотах сохранялся холодный климат едва ли не летом, когда внизу, у моря, уже начинает быть знойно. 

Олимпийские игры оставили здесь своё замечательное «наследство» в виде хорошо развитой инфраструктуры и склонов, оборудованных по самому последнему слову техники. Здесь используются различные виды подъёмников, в основном – это разновидности современных канатных дорог с кабинками. Добрые старые бугельные подъёмники тоже присутствуют, и если кому-то боязно висеть в кабинке над пропастью, то можно спокойно подниматься, не отрываясь от земли. Медленно, но верно, бугельный подъёмник доставит лыжника на гору, чтобы он мог вновь стремительно сорваться на бешеной скорости с кручи, оставляя за собой россыпь снежных брызг. 

Техника на таких курортах нужна не только для перевозки спортсменов, но и для тщательного слежения за погодой. Это на искусственных склонах бояться нечего, а здесь горы – настоящие, и плохое наблюдение за метеоусловиями может обернуться трагедией. Пропустить опасность схода лавины – непозволительно, не предупредить о надвигающейся буре – тоже. Поэтому на горнолыжных курортах в Сочи за погодой пристально наблюдают. 

 Сколько курортов сегодня открыто в Сочи? 

Место, где расположились все горнолыжные склоны, называется Красная Поляна. В целом – это место с по-настоящему европейским уровнем обслуживания. 
Оно включает в себя четыре комплекса, работающих самостоятельно и построенных в разное время. Это: 
  • «Горная карусель»;
  • «Альпика-Сервис»;
  • «Лаура»;
  • «Роза Хутор». 
У каждого из этих комплексов есть своя «изюминка». Например, «Горная карусель» забралась так высоко, что снежный покров здесь присутствует практически до середины лета. Количество спусков здесь большое – их всего 36, и среди них есть как самые крутые и сложные, так и самые пологие, пригодные для детей. Всего здесь четыре уровня сложности, обозначенных своими цветами. Чёрный цвет – это трассы для экстремального катания. Красные немного проще, но кататься на них могут только опытные профессионалы. На синих спусках кататься ещё легче – это средний уровень, а вот зелёные – это трассы для новичков и детворы. 

«Альпика-Сервис» – это первый из всей четвёрки комплексов. Этот молодёжный горнолыжный комплекс существует ещё с конца прошлого века. Для новичков он не подходит, а вот опытным горнолыжникам здесь – настоящее раздолье. 

Любителям ночного катания больше всего подойдёт «Лаура», так как трассы здесь отлично освещены. Здесь же работает скоростная канатная дорога. А ещё сюда могут приехать любители беговых лыж, так как здесь есть и равнинные трассы. 

«Самым олимпийским» можно назвать комплекс «Роза Хутор», ведь его строили именно к Олимпийским играм 2014 года. Место для него было выбрано настолько удачно, что снег здесь долго сохраняет свою свежесть, что обеспечивает длительный горнолыжный отдых в Сочи. Северного склона не достигают лучи щедрого кавказского солнца, а высокогорное расположение способствует тому, что температура здесь держится в районе нуля градусов или несколько ниже. 

 Не только склоны

   

Активный отдых на свежем воздухе, тем более – на горном, развивает хороший аппетит у человека. Памятуя об этом факте, проектировщики трасс заложили в комплексы помимо самих трасс и подъёмников, по нескольку кафе или ресторанов. Здесь горнолыжники смогут передохнуть и подкрепиться. Не могут обойтись на курорте и без пунктов проката спортивного инвентаря. В прокате есть не только всё для горных лыж, но и для катания на сноубородах. Но можно отсюда и вернуться с принадлежностями для катания, так как в комплексе «Альпика-Сервис» есть ещё и спортивный магазин. На «Лауре» есть спа-салоны. 

 Где остановиться для горнолыжного отдыха в Сочи? 

Пребывать, конечно, можно и в самом городе, только тогда придётся тратить время на то, чтобы добираться каждый раз до Красной Поляны. От Сочи к курорту ходит поезд «Ласточка», путь на котором займёт 40 минут. От Адлера сюда можно доехать на микроавтобусе. Но расположиться можно и ближе – в посёлке Эсто-Садок, который находится рядом с «Горной Каруселью». В самих комплексах тоже есть уютные отели, часть из которых появилась благодаря Олимпиаде-2014. И если тогда гостиницы были заняты большей частью иностранными гостями, то сегодня там может остановиться любой постоялец, желающий провести свой отпуск за катанием на горных лыжах или сноубордах.


← Назад в раздел

Похожие статьи







Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:
Яндекс.Метрика