Внимание! В результате слияния, произошло поглощение казахстанского подразделения «ТурЦентр Три Кита» национальным туроператором Казкурорт (kazkurort.kz).
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» (kazkurort.kz) берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»

Меньше параметров



Горная Шория Кемеровская область

21/10/2015
Горная Шория Кемеровская область
На карте России Горную Шорию можно найти на юге Кемеровской области: она распростерлась там, где на пересекаются Северо-Восточный Алтай, Салаирский Кряж и Кузнецкий Алатау. Протяженность Горной Шории составляет 170 километров с севера на юг, 100 километров - с запада на восток. Общая ее площадь - 13500 кв. километров. Поверхность Горной Шории включает горные ветви Алтая на севере и юго-западные отроги Абаканского кряж. 

vnovost1.jpg

Так же сколь восхитительна природа южной части Горной Шории, в той же мере она примечательна в Кузнецком Алатау. Покрытая белым снегом тайга покорно стоит у могучих горных хребтов Мустага (Ледной горы), наивысшая точка которой составляет 1570 м. Шустрый поток реки, словно природный архитектор, сотворил невероятные скалы и ущелья. На Севере поверхность Шории испещрена многочисленными реками и речками. Особо примечательными являются горы Улутаг (706), известная гора Темиртау («железная гора»), Одрабаш. 

Описание Горной Шории 

Хотя Горная Шория Кемеровская область изобилует красотами пейзажа, особое восхищение вызывает величавый пик «Дворцов», которые прикрывают другие скалы от непогоды, поэтому они так неприступны. Громадные валуны лежат друг на друге, точно неведомая огромная рука сложила их в своеобразные фигуры. На их вершине когда-то были найдены высеченные на камне даты и имена смелых людей, которые покорили гору, одни из надписей была написаны 140 лет назад! 

По одну сторону от «Дворцов» расположен Абаканский хребет, Бийская грива - по другую. На южной части Шории чернеет гора Кайбынь, название которой означает в переводе Медная гора. Не передать словами, насколько завораживают распростертые здесь восхитительные виды! Здесь можно рассмотреть и другие горы Шории, как, например, Шаныш-Таг. Нельзя не заметить всю многочисленность и разнообразие вершин, интересно именуемые по-шорски, а где-то и до сих пор не имеют своих названий. 

Настроение «Дворцов» весьма переменчиво: от приветливого в день, когда балует солнышко и ощущается неповторимая атмосфера, не останется и следа, когда спустишься во мрак ущелий, сюда не проникнет и доли света. А с приходом ветров нужно быть особо осторожным, да и вообще, не следует находиться на горе: потоки воздуха способны передвигать камни различного размера, а также сгибать одинокие, осмелившиеся расти в горах деревья. Южную сторону «Дворцов» нереально покорить, поскольку практически никто не отважится карабкаться по склону крутой скалы, высотой в 150 метров. Что касается восточной и западной ее части, то она густо покрыта такими деревьями, как кедр и пихта, поэтому сюда нельзя попасть без специального снаряжения. Сюда можно добраться лишь с северной части горного хребта. Температура здесь может резко варьироваться от невыносимого холода до изнурительного зноя. 


Порою, поднимаясь и попадая в расщелины, теплый воздух создает весьма протяжный звук, словно вой дикого животного. Западнее отсюда находится еще одна горная гряда под названием «Петушки», которые именуются так благодаря сходству с гребнем. Мнимая близость «Дворцов» с ними – лишь оптический обман, ведь нужно пройти часа два прежде, чем попасть до следующих хребтов. На «Дворцах» и «Петушках» можно тренироваться, как и туристам, так и молодым альпинистам. А уже когда наберется опыт и уверенность, то дальше можно смело покорять Кузнецкий Алатау. В городе Ташагола и поселке Спасск местность также должна понравиться и любителям собирательства ягод и грибов, рыбалки и охоты, 

i-m.jpg

Формирование массивов Горной Шории беспрестанно происходило столетиями благодаря природе рек, ветров, воздействию ее флоры, а также перемене температуры. Горы Шории богаты такими полезными ископаемыми, как гранит, железная руда и другими горными породами.


← Назад в раздел

Похожие статьи







Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:
Яндекс.Метрика