Внимание! В результате слияния, произошло поглощение казахстанского подразделения «ТурЦентр Три Кита» национальным туроператором Казкурорт (kazkurort.kz).
В связи с этим, национальный туроператор Казахстана «КАЗКУРОРТ» (kazkurort.kz) берет на себя все обязательства по договорам с партнерами туроператора «ТурЦентр Три Кита»

Меньше параметров



База отдыха на озере Ая

16/06/2015
База отдыха на озере Ая
Итак, в каких городах и курортах стоит побывать посетив Алтай, прежде всего Горном Чарыше, Белокурихе, Горном Алтае, Манжероке, Бирюзовой Катуни. 

Места Алтая, которые оставят в вашей памяти неимоверные воспоминания

Алтайский край для многих любителей активного отдыха по восприятию напоминает Альпы. И это сравнение не возникает ни откуда! Отдых на Алтае в этом году поможет вам окунуться в мирный красивый край альпийских просторов, чистейших родников, быстрых рек и резвых речушек, загадки сказочных пещер и горных вершин, седых от вековых снегов шапкой укрывающего их заоблачные вершины. Фотографии природы Алтая только частично могут передать то ощущение сказочной красоты и свободы, в которое вы попадете, приехав сюда. 

gorni altai vodopad.jpg

На алтайских просторах удачно сочетаются множество типов растительности. Алтай раскинул свои просторы на юго-востоке Западной Сибири это уже граница с Азией. А удаленность от Москвы составляет расстояние в 3,5 тысяч километров. С алтайским краем граничат две большие области: с востока Кемеровская, с севера Новосибирская, а так же двумя республиками: с юго-востока Алтайская и с запада Казахстан. Площадь, занимаемая Алтайским краем составляет 168 тыс.км2. Живописное озеро Ая, очень популярно и почти всегда туристы прокладывают маршрут так, чтобы не обойти стороной этот уголок. Это известное заядлым туристам и просто ценителям красивых уголков планеты расположено на расстоянии 19 километров от Горно-Алтайска. 

Для того, чтобы получить море удовольствия от природы вокруг озера Ая не обязательно располагать двумя неделями свободного времени. Доехать в этот райский уголок не составит никакого труда. Ведь Барнаул находится на расстоянии 265 км, а Бийск намного ближе – 112 км. И внимание, меньше всего отдален от пункта назначения аэропорт в Горно-Алтайске - от озера всего 9 километров. 

Озеро Ая

Если говорить о загадке названия озера, то его перевод с алтайского – луна. Тут совершенно отсутствует случайное совпадение. Если вы любопытны, то коренные жители могут рассказать вам интригующую и удивительную легенду о том, как появилось это чуд природы и его названия. 


Вот что вы услышите. Как-то давным-давно в этих местах появился и стал жить злой людоед. Люди не могли ничего сделать, чтобы спастись от злобного чудовища. И тогда им помогла сама луна. Она спустилась с небосклона на землю и забрала людоеда в далекие края. А в том месте, где она задела краешком прекрасного одеяния землю появилось глубокое озеро. И называть стали это озеро Луна, то есть Ая. 

Но и без старинных былин и сказаний у этого водоема есть и своя собственная природная особенность. Дело в том, что ни одна из рек никак не соприкасается с водами озера, не впадает в него и из него не вытекают. Набирается водный запас исключительно из выпавшего дождя и талого снега, но для этого озера такое положение вещей как раз приемлем – на протяжении всего года уровень воды остается практически неизменным. 

Водоем имеет площадь около 9 га. А глубина может достигать до 21 метра. Здесь, в воде, очень высокий уровень сероводорода, поэтому если купаться в нем чрезвычайно положительно сказывается на самочувствии. На середине водной глади Ая расположился маленький островок, что здесь называется Беседкой Любви. Предание гласит, что если влюбленным удастся самостоятельно достигнуть этого острова, то эта любовь будет жить вечно. Огромнейший плюс тут – воды озера всегда теплые и купаться в нем одно удовольствие.

аая.jpg

Открытие сезона для любителей поплавать в мае, а закрытие аж в сентябре. Только не думайте, что зимой тут совершенно нечем заняться. Это не так! Те, кто предпочитает активно отдыхать зимой, уже очень давно оценили эти места. А инфраструктура здесь уже достигла высшего уровня, так, что переночевать вам точно найдется где, база отдыха на озере Ая чуть ли ни на каждом шагу.


← Назад в раздел

Похожие статьи







Подберем лучший тур

Ваше пожелание к отдыху:
Яндекс.Метрика